Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
17.02.2023
Овощи и фрукты занимают
важное место в рационе человека, они являются ценным источником витаминов,
углеводов, органических кислот, минеральных веществ и клетчатки. Согласно
рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов
в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст,
пол и уровень физической активности человека. Согласно Рекомендациям по
рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые
нормы овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 120-140 кг, а картофеля
– 95-100 кг, фруктов и ягод — 90-100 кг.
Потребление овощей и
фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит пользу:
— Способствует росту и развитию детей;
— Увеличивает продолжительность жизни;
— Способствует сохранению психического здоровья;
— Обеспечивает здоровье сердца;
— Снижает риск развития онкологических
заболеваний, ожирения и диабета;
— Улучшает состояние кишечника;
— Укрепляет иммунитет.
Ещё одно положительное качество овощей и фруктов
– это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются
неотъемлемой частью лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Полезные продукты зимы
Самые популярные зимние фрукты – апельсин,
мандарин, грейпфрут – содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают,
что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям,
участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Авокадо богат
насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы
В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Хурма содержит мощные
антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения –
танины, обладающие противовирусным действием. Тыква богата пектином, витаминами
С, А и кальцием. Регулярное употребление тыквы пойдет на пользу работе
кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета. Лук и
чеснок обладают противомикробным действием. Зимой рекомендуется добавлять эти
овощи в готовые блюда в свежем виде. Витамины С, Р и провитамин А поступают в
организм исключительно из овощей. Во многих овощах содержатся минеральные
вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения (железо, медь,
кобальт, марганец и др.)
Где содержится витамин С?
В организм витамин С поступает главным образом с
растительной пищей. Продукты, богатые витамином С:
— шиповник, сладкий перец;
-смородина, облепиха;
-петрушка, укроп;
-капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
-картофель, помидоры, болгарский перец;
-яблоки, ананасы, цитрусовые.
Витамин С быстро разрушается при нагревании. Поэтому при термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Лучше употреблять овощи и фрукты свежими и сырыми.
Дата создания: 17.02.2023
Дата обновления: 17.02.2023
Дата публикации: 17.02.2023